Grupo de Empresas

Definição

Esse Ajuda tem por finalidade auxiliar na configuração do Grupo de Empresas e orientar sobre o que não deve ser feito.

Quando utilizar o mesmo grupo de uma empresa já cadastrada?

• É recomendado utilizar o mesmo grupo de empresas de uma empresa já cadastrada somente em casos de Matriz e Filial. Neste caso, indica-se utilizar o mesmo grupo para emitir relatórios e enviar arquivos digitais pela matriz contendo os valores da filial.
  • Quando é alcançado um nível elevado de conhecimento no sistema, pode vir ser utilizado grupos para mais de uma empresa, como por exemplo grupos para Industria, Comércio e Prestação de Serviços, porém correndo os riscos.

O que ocorre quando se utiliza o mesmo grupo de empresas para mais de uma empresa?

• Quando se utiliza o mesmo grupo de empresas para mais de uma empresa, qualquer modificação que é feita no grupo de uma empresa afeta diretamente as demais. Por exemplo: as empresas X e Y compartilham o grupo de plano de contas. Na empresa X, foi removida a conta Banco; como a empresa Y utiliza o mesmo grupo, a conta Banco também estará indisponível. Portanto é extremamente recomendado não utilizar o mesmo grupo de plano de contas de uma outra empresa.
  • Quando no ato de cadastro da empresa é selecionado o grupo de uma outra empresa, a empresa que está sendo cadastrada irá adotar o grupo selecionado. Após efetuar lançamentos, o sistema não permite mais a alteração dos grupos e não há nada que possa ser feito para reparar a seleção. As opções seriam continuar com o grupo ou remover a empresa e começar novamente com o grupo (que é criado automaticamente pelo sistema) somente para ela.

Cadastrando Empresa

• No ato de cadastramento da empresa, existe na aba "dados principais" a opção de "Grupo". Esta opção deverá ser preenchida somente quando se deseja utilizar o grupo de outra empresa já cadastrada - caso contrário, deve-se deixar em branco e o sistema criará um Grupo de Empresas separado automaticamente.

MP Cad Empresa02.png

Grupos que estão sendo utilizados

1. Em seu módulo Principal, acesse o menu Manutenção > Configurações > Grupo de Empresas.

GE 1.png

2. Nesta tela são apresentados todos os grupos que estão sendo utilizados pela a empresa em questão.

GE 2.png

3. Os grupos ainda podem ser alterados caso não tenha efetuado lançamentos que afetem o grupo em particular. Para saber se é permitido efetuar a alteração do grupo, clique sobre o cadeado à direita; se ele "abrir", pode ser efetuada a alteração do grupo, mas caso não "abra", a alteração não pode ser feita.

GE 3.png

EX.: Ao importar um plano de contas pelo modulo contábil, é preenchido o Grupo de Plano de Conta, a partir daí o sistema não permite mais a alteração deste grupo.

4. Clique em salvar, caso tenha efetuado a alteração de um grupo.

Importante

• Para alterar um Grupo de Empresas após o sistema ter recebido algum tipo de lançamento, é necessário remover todas as informações referentes ao grupo (por exemplo: o plano de contas, assim como sua configuração do módulo contábil). Porém, é importante sempre efetuar o backup antes. Pode ser que o sistema mantenha alguns dados configurados e salvos em rotinas. Se isso ocorrer, o sistema não libera a alteração do grupo.