Situação Especial de ICMS/IPI

Definição

Esse ajuda tem por finalidade auxiliar na utilização da situação especial, seja ela de ICMS ou de IPI.

Configuração

a) Em seu módulo Fiscal, acesse o menu Manutenção / Imposto / Configurações / Situação Especial de ICMS ou IPI

b) Ao abrir da tela, clique em "Incluir"

c) Na tela seguinte, preencha com os dados da situação especial a ser configurada e clique em "Salvar".

• Descrição: descrição do imposto.
  • Campo de destino: o campo para o qual o valor do imposto será remanejado.
  • Percentual: montante do valor que irá para o campo informado, por exemplo: valor de R$100,00 de IPI, caso configure 60% no percentual e escolha o campo outros, ao consultar a sua nota verá que foi remanejado R$60,00 para o campo outros, R$40,00 continua no campo valor de IPI.

Configurando a Situação Especial na Importação

a) Em seu módulo Fiscal, acesse o menu Arquivos Digitais / Importação / selecione o tipo de arquivo a ser importado.

OBS.: Os arquivos NFS-e, NFP e NF-e via certificado digital não contemplam a situação especial.

b) Na tela seguinte clique em "Configurações".

c) Selecione a configuração efetuada no tópico "Configuração" nos campos de situação especial de ICMS/IPI para entrada/saída e clique em "Salvar".

OBS.: Não é preciso informar a configuração em todos os campos, somente no que será utilizado.

d) Após a importação, poderá efetuar a consulta da nota em Manutenção / Entrada / Lançamento.