Geração da GIA Rio de Janeiro

Definição

A GIA, Guia de Informação e Apuração do ICMS, é o instrumento pelo qual o contribuinte inscrito e obrigado à escrituração de Livros Fiscais deve declarar, no prazo regulamentar, as informações econômico-fiscais, segundo o regime de apuração do imposto a que estiver submetido ou conforme as operações ou prestações realizadas no período.

Pré-requisitos

1. Empresa cadastrada e configurada no Módulo Fiscal.
  2. Ter movimentação de Notas Fiscais;
  3. Ter Apuração de ICMS para o período;

Observações

• Versão 0.3.3.5 Obrigatória até 08/2018 - Resolução SEFAZ 37/2019 extinguiu a GIA-ICMS.

1. Para que os registros 0140, 0150, 0160, 0170, 0180, 0190, 0200, 0230, 0240, 0250, 0260 e 0270 sejam gerados é necessário cadastrar informações relativas a esses registro na rotina Módulo Fiscal > Manutenção > Impostos > GIA-RJ > Informações Complementares.

2. Na a geração do registro 0220 - Registro de movimentação de saídas interestaduais o campo "Indicador da Inscrição Estadual do Destinatário" deve ser informado nas informações do participante da nota (rotina Módulo Fiscal > Manutenção > Participante - Fornecedor/Cliente/Transportadora), que tem a finalidade de informar se o destinatário da nota é contribuinte de ICMS ou não, essa informação é necessária para definição de como será o preenchimento dos campos abaixo:

Campo Valor Contábil não Contribuinte - Caso o cliente participante for contribuinte de ICMS, este campo receberá 0, do contrário receberá o Valor contábil da nota fiscal.

Valor de Base de Cálculo não Contribuinte - Caso o cliente participante da nota contribuinte de ICMS, este campo receberá 0, do contrário receberá o Valor base do ICMS.

Valor Contábil Contribuinte - Caso o cliente participante da nota seja contribuinte de ICMS, então campo recebe Valor contábil da nota fiscal, senão o campo recebe 0.

Valor de Base de Cálculo Contribuinte - Caso o cliente participante da nota seja contribuinte de ICMS, então campo recebe Valor contábil da nota fiscal, senão o campo recebe 0.

Registros Gerados

Registro Descrição
0000

Informações sobre a geração do arquivo.

0110

Informações da Empresa.

0120

Informações sobre a apuração do ICMS das operações próprias do declarante das Entradas.

0130

Informações sobre a apuração do ICMS das operações próprias do declarante das Saídas.

0140

Informações sobre a apuração do ICMS das operações próprias do declarante de Outros Débitos.

0150

Informações sobre a apuração do ICMS das operações próprias do declarante de Estornos de Créditos.

0160

Informações sobre a apuração do ICMS das operações próprias do declarante de Outros Créditos.

0170

Informações sobre a apuração do ICMS das operações próprias do declarante de Estornos de Débitos.

0180

Informações sobre a apuração do ICMS das operações próprias do declarante de Deduções.

0190

Informações sobre a apuração do ICMS das operações próprias do declarante de Prazo Especial.

0200

Informações sobre a apuração do ICMS das operações próprias do declarante de Prazo Especial.

0210

Informações sobre a apuração do ICMS sobre operações interestaduais de entradas de mercadorias (ou aquisições de serviços) e também das prestações de serviços interestaduais.

0220

Informações sobre a apuração do ICMS sobre operações interestaduais de saídas de mercadorias e também das prestações de serviços interestaduais.

0230

Informações relativas às saídas isentas de ICMS para municípios abrangidos pela Zona Franca de Manaus.

0240

Informações sobre o saldo compensado entre estabelecimentos.

0250

Informações sobre o saldo credor acumulado decorrente de operações de exportação.

0260

Informações sobre os saldos credores acumulados decorrente de operações de exportação recebidos.

0270

Informações sobre a transferência de saldos credores acumulados decorrente de operações de exportação.

9999

Fechamento do arquivo.

Geração do Arquivo Digital

a) Para realizar a geração do arquivo acesse: Módulo Fiscal > Arquivos Digitais > Exportação > RJ - Rio de Janeiro > GIA – ICMS.

b) Na tela "Manutenção de GIA ICMS - RJ" Informe a Referência, marque “Declaração Retificadora”, pois o validador não aceita o arquivo sem essa opção. Após clique em "Gerar".

Configurações Complementares

Módulo Fiscal > Manutenção > Impostos > GIA RJ > Incluir.

Na tela "GIA - Informações Complementares" informe a referência e preencha as abas conforme o desejado.

OBS.1: Caso os valores da "GIA - Informações Complementares" forem preenchidos, estes serão considerados no cálculo de ICMS na referência informada.

OBS.2: O Calima soma os valores adicionados nos quadros de informações, da tela "GIA - Informações Complementares", e os insere de acordo com seu propósito ao cálculo final do ICMS.

Mais Informações

Para Validar a GIA RJ: Clique aqui.

Para acessar o Leiaute: Clique aqui.