Guia de Recolhimento da Contribuição Sindical Urbana - GRCSU

Definição

A Contribuição Sindical Urbana é um tributo obrigatório que deve ser pago em favor de entidades representativas de categorias profissionais. No site da Caixa e pelo o Calima, está disponível a Guia de Recolhimento de Contribuição Sindical (GRCS), documento necessário para a liquidação desse imposto. Depois de devidamente preenchida, a Guia pode ser paga em qualquer agência da Caixa, casas lotéricas e nos estabelecimentos bancários.​

Requisitos

1. No Módulo Folha de Pagamento, acesse o menu Manutenção > Tabelas > Sindicato.

2. Clique em "Incluir".

3. É preciso que o sindicato tenha o código sindical preenchido. Caso contrario não será possível emitir a guia GRCSU.

Observações

1- É gerada a guia a partir dos cálculos da folha e também da rescisão. Os vínculos mesmo rescindidos que tiveram contribuição serão emitidos na guia.

2- O campo "Uso do Banco" será preenchido com EXERC(AAAA), como mostra o trecho do layout a seguir.

Grcsu 002.png

OBS.: Informação disponível em: http://www.guiatrabalhista.com.br/legislacao/anexoIIGRCSUinstrucao.pdf

Configuração

1) Faça o atrelamento de sindicatos nos vínculos.

Vá até o Módulo Folha de Pagamento, menu Manutenção > Trabalhador > Vínculo.

Selecione um vínculo e clique no botão "Alterar".

Selecione o sindicato no campo indicado.

2) Para o mês de Março, será calculado automaticamente o valor da contribuição sindical, caso o valor da contribuição seja descontado em outro mês, é preciso adicionar o evento de contribuição sindical ao trabalhador.

Clique no botão de "Eventos" e verifique se está adicionado o evento 73, relacionado a contribuição sindical. Faça as alterações e clique em "Salvar".

3) Faça o cálculo da Folha de Pagamento

Vá ao menu Processos > Calcular Folha de Pagamento.

Preencha todos os campos necessários, com atenção no tipo do cálculo, que obrigatoriamente deve ser "Folha".

Geração da Guia

Vá até o menu Relatórios > Listagem > Guias > GRCSU.

Preencha todos os campos necessários, com atenção especial para o sindicato, no qual a guia se destinará, clique em "OK".

Ao final do processo, a guia será gerada. Faça a impressão normalmente.

Maiores Informações

• Link Externo para o Site da CEF: [1]