Relatório - Comprovante de Rendimentos

Definição

Esse ajuda tem como objetivo de imprimir o relatório de comprovante de rendimentos

Pré-Requisitos

Ter trabalhadores com vínculos cadastrados

Procedimentos

a) Acesse módulo folha de pagamento -> Relatórios -> Listagem

b) Na pesquisa de relatórios procure por "Comprovante de Rendimentos"

c) Vai abrir a tela e informe as informações abaixo e clique em OK:

Trabalhadores: Quais trabalhadores deseja que o relatório mostre as informações, caso deixe em branco irá imprimir todos os trabalhadores que tem os dados corretos para aparecerem no relatório.

OBS: Ao escolher trabalhador(es) especifico(s) a opção de Gerar para Vínculos dispensados de informação na Dirf, será marcada automaticamente.

Ano Calendário: Qual ano que será utilizado para imprimir as informações.

Número de Cópias: Quantas cópias serão mostradas no relatório.

Gerar para Vínculos dispensados de informação na Dirf: Ao marcar essa opção será imprimido também os trabalhadores que tem o salário inferior a R$ 28.559,70, caso essa opção estiver desmarcada, não irá considerar os trabalhadores com salário inferior ao informado.

Centralizar Matriz e Filiais: Ao marcar essa opção será gerado o relatório considerando todos os vínculos da matriz mais filial.

d) Será mostrado as opções para a geração do relatório, escolhe as opções e clique em Imprimir.

e) Será gerado o relatório de Comprovante de Rendimentos.

• Quem realiza o pagamento(Pessoa Física ou Jurídica)
  • CPF/CNPJ: CPF ou CNPJ da empresa que deve realizar o pagamento.
  • Nome Empresarial / Nome Completo: Nome da empresa.

• Irá receber o pagamento(Pessoa Física, Trabalhador)
  • CPF/CNPJ: CPF do trabalhador que irá receber o pagamento.
  • Nome Completo: Nome completo do trabalhador.
  • Natureza do Rendimento: Qual motivo que o trabalhador irá receber.

• Total dos Rendimentos (inclusive férias): Será informado tudo que foi pago ao beneficiário como remunerações, hora extra, salário, férias e adicionais.

OBS: E tiveram incidência de IRRF ano base determinado.

• Contribuição Previdenciária Oficial: Será informado os valores descontados para o INSS do trabalhador.
  • Contribuição à Previdência Privada e ao fundo de Aposentadoria Programada Individual - FAPI (preencher também o quadro 7):
Para a configuração da FAPI o acesse módulo Folha de Pagamento / Manutenção /
Tabelas / Evento, altera ou cadastre um evento, a configuração da aba DIRF,
a natureza do evento deve ser: Tributação com Exigibilidade Suspensa -
Dedução - FAPI, em seguida deve acesse módulo Folha de Pagamento / Processos /
Calcular Folha de Pagamento, informar férias, 2ª parcela do 13º, rescisão ou
rescisão complementar durante o ano da geração, e clicar em Calcular.

*Pensão Alimentícia (preencher também o quadro 7):

Sistema busca o valor dos eventos com natureza "Dedução - Pensão Alimentícia"
calculados na folha durante o ano da geração.
Para o código da receita '3562 - IRRF PARTICIPAÇÃO NOS LUCROS OU RESULTADOS -
PLR', o sistema só leva em consideração os eventos que tenham incidência sobre
IRRF na "PLR".
Por padrão, os seguintes eventos possuem essa natureza:
"77 - Pensão alimentícia"
"243 - Pensão alimentícia 13º salário"

*Imposto sobre a renda retido na fonte:

Sistema busca o valor do evento "72 - IRRF" calculado na folha, rescisão ou
rescisão complementar ou o valor do evento "83 - IRRF sobre férias" calculado nas
férias durante o ano da geração. Para a competência 13, o sistema busca o valor do
evento "72 - IRRF" calculado na 2ª parcela do 13º + o valor do evento "264 - IRRF
sobre 13º salário" calculado na rescisão ou rescisão complementar.
Para o código da receita '3562 - IRRF PARTICIPAÇÃO NOS LUCROS OU RESULTADOS -
PLR', busca o valor do evento "89 - IRRF sobre a PLR" calculado na folha, rescisão
ou rescisão complementar.

• Parcela isenta dos proventos de aposentadoria, reserva remunerada, reforma e pensão (65 anos ou mais):
Sistema busca o valor dos eventos com natureza "Parcela Isenta de Aposentadoria
para Maiores de 65 anos" calculados na folha, férias, 2ª parcela do 13º, rescisão
ou rescisão complementar durante o ano da geração.
'RIVC - Rendimentos Isentos - Benefícios Indiretos e Reembolso de Despesa -
Voluntário da Copa
Sistema busca o valor dos eventos com natureza "Benefícios Indiretos e Reembolso
de Despesa - Voluntário da Copa" calculados na folha, férias, 2ª parcela do 13º,
rescisão ou rescisão complementar durante o ano da geração.
  • Diárias e ajudas de custo
Sistema busca o valor dos eventos com natureza "Rendimentos Isentos - Diária e
Ajuda de Custo" calculados na folha, férias, 2ª parcela do 13º, rescisão ou
rescisão complementar durante o ano da geração.
  • Pensão e proventos de aposentadoria ou reforma por moléstia grave; proventos de aposentadoria ou reforma por acidente em serviço.

• Lucros e dividendos, apurados a partir de 1996, pagos por pessoa jurídica (lucro real, presumido ou arbitrado):
Sistema busca o valor dos eventos com natureza "Lucros e dividendos pagos a partir
de 1996" calculados na folha, férias, 2ª parcela do 13º, rescisão ou rescisão
complementar durante o ano da geração.
  • Valores pagos ao titular ou sócio da microempresa ou empresa de pequeno porte, exceto pró-labore, aluguéis ou serviços prestados:
Sistema busca o valor dos eventos com natureza "Valores pagos a titular ou sócio
ou empresa de pequeno porte, exceto pró-labore e aluguéis" calculados na folha,
férias, 2ª parcela do 13º, rescisão ou rescisão complementar durante o ano da
geração.
  • Indenizações por rescisão de contrato de trabalho, inclusive a título de PDV e por Acidente de trabalho:
Sistema busca o valor dos eventos com natureza "Indenizações por Rescisão de
Contrato de Trabalho, inclusive a título de PDV" calculados na rescisão ou
rescisão complementar durante o ano da geração.
Por padrão, os seguintes eventos possuem essa natureza:
"24 - Férias indenizadas"
"26 - Férias vencidas"
"34 - Férias proporcionais"
"37 - Aviso prévio indenizado"
"39 - 1/3 sobre férias proporcionais e indenizadas"
"40 - FGTS multa 50% - rescisão"
"41 - Indenização Art. 479 CLT"
"266 - Férias vencidas a dobrar"
"267 - "Férias vencidas dobradas"

Outros (especificar):

Sistema busca o valor dos eventos com natureza "Rendimentos Isentos Anuais –
Outros" calculados na folha, férias, 2ª parcela do 13º, rescisão ou rescisão
complementar durante o ano da geração.

• Décimo Terceiro Salário: será preenchido com o valor líquido do décimo terceiro salário.
  • Imposto sobre a renda retido na fonte sobre o 13° salário: Será incluido os valores descontados do Imposto de Renda Retido na Fonte - IRRF dos beneficiários no décimo terceiro salário.
  • Outros: Será impresso outros valores líquido dos demais rendimentos sujeitos à tributação exclusiva, tais como: prêmios em dinheiro, bens e serviços, obtidos em loterias, sorteios etc.

São valores referentes a pagamentos acumulados de anos anteriores de acordo com Art.12-A da Lei nº 7.713, de 1988 (sujeito a tributação exclusiva).

Informe de Rendimentos é responsável pela apresentação das informações complementares referentes as remunerações do funcionário. Neste campo pode ser apresentado valores referentes a Pensão, Plano de Saúde, Plano Odontológico e outros.

• Nome: Nome do responsável pelas informações.
  • Data: Data que o relatório foi gerado.
  • Assinatura: Após a impressão físico do relatório, deverá ser assinado pelo responsável.

Veja Mais