Calcular o Crédito Presumido

Definição

O crédito presumido é uma técnica de apuração do imposto devido que consiste em substituir todos os créditos, passíveis de serem apropriados em razão da entrada de mercadorias ou bem, por um determinado percentual relativo ao imposto debitado por ocasião das saídas de mercadorias ou prestações de serviço.

Procedimentos

O cálculo de crédito presumido poderá ser realizado para as empresas optantes pelo Lucro Real ou Lucro Presumido. Ao acessar o Módulo Principal > Manutenção > Empresa > Aba Dados Complementares. Nesta tela, a ‘Tributação’ deverá ser informada como ‘Lucro Real’ ou ‘Lucro Presumido’.

Em seguida, o usuário deverá acessar o Módulo Fiscal > Processos > Calcular e consultar impostos > Configuração > Consultar > Alterar, selecionar a opção ‘Calcular’ Crédito Presumido e configurar os seguintes campos: ‘Alíquota’ e ‘Tipo Cálculo’.

OBS.: ao selecionar esta opção, o Calima substituirá todos os créditos por um determinado percentual relativo ao imposto debitado por ocasião das saídas, sendo estas ‘Total dos débitos’ ou ‘Total das vendas’.

Após realizar as configurações citadas acima, os valores relativos ao crédito presumido poderão ser visualizados por meio da apuração do imposto ICMS.

Maiores Informações

Informações sobre a apuração de impostos, acesse o link: Como Calcular Impostos