Preenchimento do DEFIS

O Que é a DEFIS?

DEFIS é a Declaração de Informações Socioeconômicas e Fiscais, é utilizada para informar à Receita Federal os dados econômicos, sociais e fiscais das ME e EPP optantes pelo Simples Nacional.

Configuração

a) É necessário ter uma ou mais conta configurada como caixa, como mostra a imagem abaixo, para verificar ou configurar uma conta como caixa acesse o Módulo Contábil > Manutenção > Plano de Contas, selecione a conta caixa e clique em "Alterar".

DEFIS 0010.png

b) É necessário ter uma ou mais conta configurada como banco, como mostra a imagem abaixo, para verificar ou configurar uma conta como banco acesse o Módulo Contábil > Processo > Conciliação Bancaria - Extratos e Lançamentos, no canto inferior clique em "Plano de Contas - Banco", clique em "Incluir" e selecione a conta banco.

DEFIS 0011.png

Procedimento

a) Para realizar o preenchimento da DEFIS acesso o Módulo Fiscal > Processos > Preencher DEFIS.

DEFIS 0009.png

b) Confirme o Ano de Apuração, as contas Caixa e Banco já viram selecionadas caso tenha efetuado corretamente a configuração necessária.

DEFIS 0001.png

1. O ano de apuração será sempre o ano anterior ao atual da empresa no Módulo Fiscal. Caso altere para o mesmo ano o sistema adotará por padrão uma situação especial pois somente situação especial deverá ser enviada no ano corrente da empresa.
  2. O campo "Plano de Contas" é auto-preenchido com a(s) conta(s) configurada(s) como conta Caixa e Conta Banco como orientado no tópico configuração, caso não tenha configurado uma dessas contas deverá clicar na lupa de seleção e selecionar a(s) conta(s). As informações das contas serão informadas nos campos 3- Saldo em Caixa/Banco no Início do Período e 4- Saldo em Caixa/Banco no Final do Período na tela de "Informações por Estabelecimento".

c) Informe o "Tipo de Declaração" e clique em "Avançar".

DEFIS 0002.png

1. Para habilitar os campos "Tipo Evento" e "Data do Evento" deverá efetuar a marcação do campo "Situação Especial".

d) Na aba "De Toda a ME/EPP" confira todos os valores importados e preencha os demais campos necessários.

DEFIS 0003.png

e) Na aba "Por Estabelecimento" selecione o registro e clique em "Alterar".

DEFIS 0004.png

f) Confira todos os valores importados e preencha os demais campos necessários, após isso clique em "Salvar", retornando a tela anterior clique em "Gerar".

DEFIS 0005.png

g) Na tela do Simples Nacional, confira o CNPJ da empresa e o CPF do responsável, se estiverem corretos informe os caracteres de segurança e clique em "Continuar".

DEFIS 0006.png

h) Confirme o nome da empresa e se estiver coreto clique em "Declarar".

DEFIS 0007.png

i) Confira todos os valores apresentados na tela corrente do PGDAS, caso estejam corretos poderá então efetuar a transmissão.

DEFIS 0008.png

Observações

1. Os campos referente a doação de partido político do site da receita federal não estão funcionando corretamente, devido a um erro no botão "Clique aqui", devido a isso o preenchimento automático dessas informações no DEFIS não estão sendo informada no momento.
  2. Pode ocorrer do município não ser preenchido automaticamente no item 14- Valor de ISS Retido na Fonte do Ano-Calendário, por Município devido ao site da receita federal não possuir todos os municípios que o Calima possui cadastrado.
  3. Os dados da tela Por Estabelecimento, dos campos 15 em diante não são preenchidos automaticamente, no momento, pelo Calima.