Contabilização e Integração do Módulo Folha de Pagamento com o Módulo Contábil

Definição

Este ajuda tem por finalidade auxiliar na contabilização de valores presentes no módulo Folha de Pagamento para o módulo Contábil.

Pré-requisitos

• Ter calculado a Folha/GPS/DARF da referência que se deseja integrar. Para saber como proceder na geração da guia GPS e DARF verifique em Maiores Informações.

Observações

1. Caso as contabilizações de eventos possua o mesmo código e descrição nas duas empresas (origem e destino) a importação não será realizada para o mesmo. Para não causar duplicação.
  2. Pelo menos 1 conta (débito ou crédito) deve ser informada em cada configuração
  3. Pelo menos 1 histórico (padrão ou variável) deve ser informado em cada configuração.

1.Na configuração da integração dos eventos:

• É possível criar várias configurações para chave evento/funcionário/sócio/terceiro e diferentes centros de custos (credito ou debito)
  • O mesmo centro de custo só pode ser usado 1 vez por chave evento/funcionário/sócio/terceiro
  • Ou ambos centros de custo são nulos ou 1 e somente 1 centro de custo da configuração é usado na folha de pagamento.
  • Se existir somente uma configuração para chave evento/funcionário/sócio/terceiro o sistema utiliza ela independente do centro de custo do vínculo.
  • Se existir mais de uma configuração para chave evento/funcionário/sócio/terceiro o sistema utiliza a configuração que tenha mesmo centro de custo(debito ou credito) do vínculo.

2. Na configuração da integração da GPS:

• É possível criar uma configuração para cada tipo de GPS.
  • O campo 'deduções FPAS' deve ser contabilizado através dos eventos 11 - Salário família e 16 - Salário Maternidade
  • O campo 'Valor INSS (segurados + c.individual)' deve ser contabilizado através do evento 71 - INSS

3. Na configuração da integração da DARF:

• É possível criar uma configuração para cada tipo de DARF.

4. Na Provisão Férias/Décimo Terceiro:

• É possível criar uma configuração para cada Empresa.
  • Na contabilização de 'Provisão de Férias' ao selecionar a opção 'Incluir 1/3 Férias' ao efetuar a integração será adicionado ao valor das férias o valor de 1/3 também. No campo 'Dia para Integração', caso o dia for 0 (ZERO), ao efetuar a integração o último dia da referência será utilizado.

5. Na contabilização:

• O valor da empresa é considerado pelo sistema como a soma do valor da empresa mais o valor sócio/autônomo.

Atenção

• Todos os lançamentos desta referência, e advindos da Folha de Pagamento, são apagados.
  • Caso existam Contas de Resultado encerradas após o período inserido o sistema não realiza a integração.

Procedimento

Configuração do Evento

a) Acesse Módulo Folha de Pagamento> Manutenção > Configurações > Integração Contábil > Evento.

b) Na tela "Contabilização - Eventos" clique em "Incluir".

c) Informe os campos necessários para a integração após preencher, clique no botão "Salvar".

Evento tag 001.png

1. Evento que deverá ser integrado
  2. Tipos de cálculos
  3. Contas de débito/crédito que serão referenciadas
  4. Categorias dos vínculos que se enquadram nessa configuração
  5. Centros de custo de debito/crédito
  6. Históricos.
  7. Tags para o preenchimento do Histórico.

Configuração da GPS

a) Acesse Módulo Folha de Pagamento> Manutenção > Configurações > Integração Contábil > GPS.

b) Na tela "Contabilização - GPS" clique em "Incluir".

c) Informe os campos necessários para a integração após preencher, clique no botão "Salvar".

1. Tipos de GPS que se enquadram nessa configuração
  2. Navegue nas abas que correspondem aos campos GPS que deseja ser integrado
  3. Contas de débito/crédito
  4. Centros de custo de debito/crédito
  5. Históricos.

OBS.: Na contabilização o valor da empresa é considerado pelo sistema como a soma do valor da empresa mais o valor sócio/autônomo.

Configuração da DARF

a) No Módulo Folha de Pagamento acesse o menu Manutenção > Configurações > Integração Contábil > DARF.

b) Na tela "Contabilização - DARF" clique no botão "Incluir".

c) Informe os campos necessários para a integração

1. Tipo de DARF que se enquadra nessa configuração.
  2. Contas de débito/crédito.
  3. Centros de custo de debito/crédito.
  4. Históricos.

Provisão Férias/Décimo Terceiro

Para Cadastrar a contabilização da Provisão Férias/Décimo Terceiro acesse Módulo Folha de Pagamento> Manutenção> Configurações> Integração Contábil> Provisão Férias/Décimo Terceiro.

Na aba "Provisão de Férias" informe o "Dia para Integração" e Incluir 1/3 Férias e informe os dados descritos abaixo e clique em "salvar".

1. Preencha as "Férias", "FGTS Férias", "INSS Férias".
  2. Informe as "Contas" de débito/crédito que serão referenciadas.
  3. Informe os "Centros de custo" de debito/crédito
  4. Informe o Histórico. Padrão e/ou variável.
  5. Na opção de "Incluir Tags" inclui no histórico variável a referência do cálculo do evento.

Na aba "Provisão de Décimo Terceiro" informe o "Dia para Integração" e informe os dados descritos abaixo e clique em "salvar".

1. Preencha as "Férias", "FGTS Férias", "INSS Férias".
  2. Informe as "Contas" de débito/crédito que serão referenciadas.
  3. Informe os "Centros de custo" de debito/crédito
  4. Informe o Histórico. Padrão e/ou variável.
  5. Na opção de "Incluir Tags" inclui no histórico variável a referência do cálculo do evento.

GRRF

a) acesse Módulo Folha de Pagamento> Manutenção> Configurações> Integração Contábil> GRRF

b) Informe os dados da Multa

1) Conta. Débito:A conta que será para o débito da multa. Crédito: A conta que será para o crédito da multa.

2) Centro de Custo Débito: A conta que será para o débito de centro de custo. Crédito: A conta que será para o crédito de centro de custo.

3) Histórico Padrão: Um histórico padrão já cadastrado anteriormente no sistema veja mais em Cadastro de Históricos. Variável: Uma informação adicional para a multa ou o histórico.

c) Informe os dados da CSLL

1) Conta. Débito:A conta que será para o débito da multa. Crédito: A conta que será para o crédito da multa.

2) Centro de Custo Débito: A conta que será para o débito de centro de custo. Crédito: A conta que será para o crédito de centro de custo.

3) Histórico Padrão: Um histórico padrão já cadastrado anteriormente no sistema veja mais em Cadastro de Históricos. Variável: Uma informação adicional para a multa ou o histórico.

d) Clique em salvar.

Configuração do Centro de Custo para o Trabalhador

a) Para configurar um centro de custo e vincular ao trabalhador acesse o Módulo Folha de Pagamento menu Manutenção > Tabelas > Centro de Custo.

b) Na Tela "Manutenção de Centro de Custos" clique em "Incluir".

Ajuste centro de custo.0001.png

c) Informe o "Grupo" de Empresas, o "Código", "Código Reduzido", "Descrição" e marque "Analítico" caso o centro de custo seja analítico, após clique em "Salvar".

d) Para vincular o trabalhador e o centro de custo, acesse o Módulo Folha de Pagamento, menu Manutenção > Trabalhador > Vínculo.

e) Selecione o vinculo a ter o centro de custo configurado e clique em "Alterar", no campo "Centro de Custo" informe o Centro de Custo desejado e após seleciona-lo clique em "Salvar" para manter as configurações.

OBS: É possível realizar o cadastro do centro de custo diretamente na tela de vínculo clicando no ícone de lupa do campo "Centro de Custo"

Integração

Procedimento

Acesse Módulo Contábil menu Processos > Integração > Módulo Folha de Pagamento.

OBS: Não é integrado os eventos calculados automaticamente, somente eventos que constam na ficha financeira.

OBS.2: Caso a opção "Férias" esteja marcada, o sistema irá integrar os evento calculados no mês e apresentados no recibo de férias. Caso esteja desmarcada, irá utilizar os eventos de férias lançados na folha do mês.

1. Informe a referência, a data que os lançamentos devem ser geradas, as categorias dos vínculos e os tipos de GPS que devem ser buscados.
  2. Clique no botão Consultar. O sistema listará todos os lançamentos que correspondem ao filtro selecionado.
  3. Ao clicar no botão Integrar, o sistema salva os lançamentos selecionados no Módulo Contábil.

Importando a Integração

Pré-requisitos

• Haver configurações de Integrações Contábeis na empresa de Origem.
  • A empresa de Origem e Destino devem estar no mesmo Grupo de Plano de Contas.

Procedimento

Esta rotina é destinada a importar a configuração da integração Folha de Pagamento x Contábil de outra empresa, para realizar o procedimento de Importação da Integração, na empresa de destino e acesse o menu Manutenção> Configurações> Integração Contábil> Importar Integração.

Na tela "Importar Integração Folha/Contábil" confira se a "Empresa de Destino" é a desejada. Informe a "Empresa de Origem", marque as configurações que deseja importar, somente DARF, GPS, Evento, ou todos após, clique em "OK".

Após a importação para verificar acesse Manutenção> Configurações> Integração Contábil> DARF/GPS/Evento/Provisão.