Geração do CAT 79/2003

Definição

De acordo com o Artigo 1º da Portaria CAT-79 de 10-09-2003 (DOE 11-09-2003), a rotina consiste em declarar a emissão, escrituração e prestação das informações relativas aos documentos fiscais com emissão em única via:

I -   Nota Fiscal/Conta de Energia Elétrica, modelo 6;
II -  Nota Fiscal de Serviço de Comunicação, modelo 21;
III - Nota Fiscal de Serviço de Telecomunicações, modelo 22;
IV -  qualquer outro documento fiscal relativo à prestação de serviço de comunicação ou ao fornecimento de energia elétrica ou de gás canalizado.

Pré-requisito

• Notas de saída modelos 6 , 21, 22 lançadas na referência informada.
  • As notas Deverão ter pelo menos um item lançado na divisão de produtos, para que possa ser recuperada as informações do ICMS.

Observações

• Ao instalar o Validador, no diretório de instalação é criado um arquivo PDF com a Tabela detalhada com todos os Erros e Advertências.

Procedimento

Configurações

Configuração do Produto

a) Para realizar a configuração deos 3 modelos 06, 21, 22. Será necessário informar a "Classificação do Item de Documento Fiscal", para isso acesse Manutenção > Controle de Estoque> Produto.

b) Na tela de "Produto" selecione um produto e clique em "Alterar".

c) Acesse a aba "Dados no Módulo Fiscal" do produto e informe a "Classificação do Item de Documento Fiscal" e clique em "Salvar".

Nota Modelo 06

a) Para realizar a configuração de Notas do "Modelo 06 - Nota Fiscal de Energia Elétrica". Acesse Manutenção > Saída > Lançamento > Incluir ou Alterar.

b) Clique em "Opções" depois em "Energia Elétrica/Gás".

c) Preencha os campos destacados abaixo. Após clique em "Ok".

d) Salve a alteração feita na sua Nota para manter a configuração.

Nota Modelo 21 e 22

a) Para realizar a configuração de Notas do "Modelo 21-Nota Fiscal de Comunicação" e "22-Nota Fiscal de Telecomunicação". Acesse Manutenção > Saída > Lançamento > Incluir ou Alterar.

b) Clique em "Opções" depois em "Telecomunicação/Comunicação".

c) Na tela de "Telecomunicação/Comunicação" informe o "Tipo de Cliente" e "Tipo Utilização", após clique em "Ok".

d) Salve a alteração feita na sua Nota para manter a configuração.

Exportação do CAT 79/2003

a) Para efetuar a exportação do CAT - 79/2003, acesse o seu Módulo Fiscal> Arquivos Digitais> SP - São Paulo> CAT 79/2003.

Cat792003 -01.png

b) Na tela "Geração CAT - 79/2003" informe a "Referência" e a "Situação" que pode ser Normal ou Substituta, após clique em "Ok".

Cat792003 -02.png

Regras Gerais

• Rotina Estadual com periodicidade mensal gerada apenas para Lançamentos Fiscais de Saída cujo o código Modelo de Documento igual à 06-Nota Fiscal de Energia Elétrica, 21-Nota Fiscal de Comunicação e 22-Nota Fiscal de Telecomunicação.
  • A rotina gera três arquivos no padrão para cada conbinação Modelo X Serie das notas:
 'M' - MESTRE DE DOCUMENTO FISCAL;
 'I' - ITEM DE DOCUMENTO FISCAL;
 'D' - DADOS CADASTRAIS DO DESTINATÁRIO DO DOCUMENTO FISCAL.
  • Não será gerado o registro de IDENTIFICAÇÃO E CONTROLE (Tipo C) gerados pelo validador;
  • O nome de cada arquivo será montado seguindo a seguinte regra:
Nome do Arquivo Extensão
2 dígitos 14 dígitos 2 dígitos 3 dígitos 2 dígitos 2 dígitos 3 dígitos 1 dígitos 3 dígitos
UF CNPJ Modelo Série Ano Mês Status Tipo Volume

Arquivo tipo MESTRE DE DOCUMENTOS FISCAIS

• Arquivo composto pelos dados dos Lançamentos Fiscais classificadas pelo número do documento fiscal.
  • Arquivo com as informações referentes ao contribuinte serão geradas à partir dos dados cadastrais do cliente/fornecedor da nota.
  • Detalhamento do Registro.
CONTEÚDO
01 CNPJ ou CPF
02 IE
03 Razão Sociai
04 UF
05 Classe de Consumo
06 Fase ou Tipo de Utilização
07 Grupo de Tensão
08 Código de Identificação do consumidor ou assinante
09 Data de emissão
10 Modelo
11 Série
12 Número
13 Código de Autenticação Digital do documento fiscal
14 Valor Total (com 2 decimais)
15 BC ICMS (com 2 decimais)
16 ICMS destacado (com 2 decimais)
17 Operações isentas ou não tributadas (com 2 decimais)
18 Outros valores (com 2 decimais)
19 Situação do documento
20 Ano e Mês de referência de apuração
21 Referência ao item da NF
22 Número do terminal telefônico ou da unidade consumidora
23 Indicação do tipo de informação contida no campo 1
24 Tipo de cliente
25 Subclasse de consumo
26 Número do terminal telefônico principal
27 CNPJ do emitente
28 Número ou código da fatura comercial
29 Valor total da fatura comercial (com 2 decimais)
30 Data de leitura anterior
31 Data de leitura atual
32 Brancos - reservado para uso futuro
33 Brancos - reservado para uso futuro
34 Informações adicionais
35 Brancos - reservado para uso futuro
36 Código de Autenticação Digital do registro

Arquivo tipo ITEM DE DOCUMENTO FISCAL

• O arquivo será composto pelos itens dos Notas Fiscais.
  • Detalhamento do Registro.
COUNTEÚDO
01 CNPJ ou CPF
02 UF
03 Classe de Consumo
04 Fase ou Tipo de Utilização
05 Grupo de Tensão
06 Data de Emissão
07 Modelo
08 Série
09 Número
10 CFOP
11 N° de ordem do Item
12 Código do item
13 Descrição do item
14 Código de classificação do item
15 Unidade
16 Quantidade contratada (com 3 decimais)
17 Quantidade medida (com 3 decimais)
18 Total (com 2 decimais)
19 Desconto / Redutores (com 2 decimais)
20 Acréscimos e Despesas Acessórias (com 2 decimais)
21 BC ICMS (com 2 decimais)
22 ICMS (com 2 decimais)
23 Operações Isentas ou não tributadas (com 2 decimais)
24 Outros valores (com 2 decimais)
25 Alíquota do ICMS (com 2 decimais)
26 Situação
27 Ano e Mês de referência de apuração
28 Número do Contrato
29 Quantidade faturada (com 3 decimais)
30 Tarifa Aplicada / Preço Médio Efetivo (com 6 decimais)
31 Alíquota PIS/PASEP (com 4 decimais)
32 PIS/PASEP (com 2 decimais)
33 Alíquota COFINS (com 4 decimais)
34 COFINS (com 2 decimais)
35 Indicador de Desconto Judicial
36 Tipo de Isenção/Redução de Base de Cálculo
37 Brancos - reservado para uso futuro
38 Código de Autenticação Digital do registro

Arquivo tipo DADOS CADASTRAIS DO DESTINATÁRIO DO DOCUMENTO FISCAL

• Todas as informações deste registro serão geradas conforme dados cadastrais do Cliente\Fornecedor associados aos Lançamentos Fiscais selecionados nos demais registros.
  • Detalhamento do Registro .
COUNTEÚDO
01 CNPJ ou CPF
02 IE
03 Razão Social
04 Logradouro
05 Número
06 Complemento
07 CEP
08 Bairro
09 Município
10 UF
11 Telefone de contato
12 Código de identificação do consumidor ou assinante
13 Número do terminal telefônico ou da unidade consumidora
14 UF de habilitação do terminal telefônico
15 Data de emissão
16 Modelo
17 Série
18 Número
19 Código do Município
20 Brancos - reservado para uso futuro
21 Código de Autenticação Digital do registro
Total

Validando o arquivo

1. Descompactar o arquivo gerado pelo Calima em uma pasta.

2. Preencher o formulário com os dados da empresa no validador.

3. Salvar a identificação com os dados.

4. Clique em validar arquivo.

5. Abrir o arquivo para validar (selecionar arquivo tipo MESTRE descompactado no passo 1).

6. Clicar em validar.

7. Ao final da validação do arquivo gerar o arquivo de CONTROLE.

Obs.:O arquivo de controle será gerado na mesma pasta de origem do arquivo mestre selecionado no passo 5

8. Gerar o recibo de entrega - Clique em Gerar arquivo de Entrega > Selecione o arquivo de CONTROLE gerado no passo anterior.

Obs.: Para cada combinação modelo x série gerado deverá ser efetuado os passos acima.

Maiores Informações

• Portaria CAT-79 de 10/09/2003: [1]
  • Validador e manuais: [2]