Consultar Cálculos de Funcionários

Definição

Este ajuda tem por finalidade auxiliar na Consulta de Cálculos.

Pré-requisitos

• A Empresa deve possuir trabalhadores vinculados.
  • A Empresa deve possuir algum tipo de cálculo da Folha de Pagamento efetuado na referência desejada.

Procedimentos

a) Para fazer a consulta de Cálculos, vá no menu Folha de Pagamento > Processos > Consultar Cálculos.

b) Na tela "Consulta dos Cálculos de Funcionários" informe o "Período" desejado, o "Tipo de Cálculo" e o "Trabalhador".

C) Após efetuar o preenchimento será apresentado os valores do funcionário.

Tela consulta calculo 0001.png

OBS.: Um detalhe muito importante é a legenda destacada acima, ela informa que o cálculo de INSS do funcionário possui múltiplas alíquotas, sendo assim será apresentado um asterisco a esquerda e a ultima alíquota aplicada a direita, uma forma de entender melhor sobre os valores do cálculo de INSS é emitir o relatório de memória de cálculo acessando Relatórios > Memória de Cálculo.

Tela consulta calculo 0002.png

OBS.: Outro detalhe muito importante e a opção de Detalhar: INSS como mostra a imagem acima, ao clicar sobre o INSS em verde é apresentado o detalhamento do cálculo do INSS onde é informado como o sistema chegou no valor do INSS.

Cálculo de INSS

As tabelas do INSS foram publicadas, pela Portaria SEPRT nº 914/2020.

As tabelas de contribuição previdenciária dos segurados empregado, empregado doméstico e trabalhador avulso, para pagamento de remuneração, ficam conforme abaixo:

De 01/01 a 29.02.2020 a tabela seguira a alíquota normal com salário atualizado conforme o anexo II da portaria veja abaixo:

Salário Contribuição: Alíquota

Até 1.830,29 - 8%

De 1.830,30 até 3.050,52 - 9%

De 3.050,53 até 6.101,66 - 11%

A partir de 1º.03.2020 as alíquotas passarão a ser progressivas sobre o salário de contribuição do segurado, incidindo cada alíquota sobre a faixa de valores compreendida nos respectivos limites.

Salário Contribuição: Alíquota INSS

Até 1.045,00 - 7,5%

De 1.045,01 até 2.089,60 - 9%

De 2.089,61 até 3.134,40 - 12%

De 3.134,41 até 6.101,06 - 14%

OBS: No Calima a partir da versão 4.2.10 ao Cálcular a Folha de Pagamento a partir de 03/2020, o usuário poderá verificar a tabela de memória INSS

a) Acesse Módulo Folha de Pagamento / Relatórios / Listagem.

Mfp rel.png

b) Pesquise por "Memória" e Clique em Diversos

c) Preencha as informações abaixo e clique em OK

d) Clique em imprimir

e) No final do relatório será mostrado a tabela de Memória INSS.